Publicado:sexta-feira, 31 de outubro de 2014
Postado por paulostudio
13 motivos para consumir chia, a semente da vez
Novidade
nas prateleiras brasileiras, a chia, uma semente encontrada no sul do
México, está prometendo um caminhão de vantagens para a saúde.
Riquíssima em uma série de nutrientes, o grão também pode ser um grande
aliado da dieta.
Ela está disponível no
mercado de três formas: óleo, farinha e grão inteiro. O óleo pode ser
usado como temperos de saladas e pratos em geral, e a farinha ou o grão
podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas,
sucos, entre outras receitas.
"A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher
de sobremesa", diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio
Nutricional. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes
problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta
equilibrada, pois a chia é um tanto calórica - são 164 calorias por
porção da semente. Confira tudo o que essa colherzinha diária pode fazer
pela sua saúde!
Efeito tira-fome
A semente de chia é rica
em fibras tanto solúveis quanto insolúveis. A nutricionista Roseli
Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, conta que essas fibras ajudam a
regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre,
por exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada 100g do
grão, a chia tem 13,6g de fibra. "Ela também proporciona mais saciedade,
pois em contato com líquido no interior do estômago forma uma espécie
de 'gel' que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento",
explica.
Ômega-3, o amigo do coração
É, sem dúvida, o
carro-chefe nutricional da chia. A porção de semente de chia tem nada
menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3. É claro que
quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente
o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com as
nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais
ômega-3 que um pedaço médio de salmão.
De acordo com a
nutricionista Roseli Rossi, esta gordura do bem é responsável por
afastar de perto as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de
coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no
sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. "Além disso, o
ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que
aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão
arterial", completa a nutricionista.
Além de todos esses
benefícios, o ômega-3 é importante para fortalecer o sistema
neurológico, além de evitar depressão e aumentar a absorção de
nutrientes.
Mais cálcio que o leite
Essa é para os
intolerantes à lactose e precisam de uma fonte de cálcio segura -
segundo a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, 100 gramas
da semente de chia (equivalente a sete colheres de sopa) tem seis vezes
mais cálcio que meio copo de leite integral - que tem em média 246 mg do
nutriente. "O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea,
evitando a osteoporose", explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma
porção de semente de chia (25 gramas) tem cerca de 21% das nossas
necessidade diárias de cálcio.
Mais ferro que o espinafre
Uma ótima notícia para
quem torce o nariz para espinafre e outros vegetais ricos em ferro, ou
mesmo sofre de anemia ferropriva - necessitando, portanto, ingerir boas
fontes de ferro. De acordo com a nutricionista Vivian Goldberger, 100
gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma
quantidade de espinafre, por exemplo. Para ilustrar melhor: uma porção
da semente tem 67.8% das nossas necessidades diárias em ferro.
Proteínas para os músculos
Ótima para quem faz
atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a
reconstrução muscular, 100 gramas da semente de chia carregam 16g de
proteína em sua composição. "Enquanto em 100 gramas de arroz integral
cru há 8 gramas de proteína e no milho verde cozido há 3 gramas, por
exemplo", conta a nutricionista Roseli Rossi. A vantagem da superdose é
que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais
energia para as células nervosas e ainda pode complementar as
necessidades proteicas - uma porção da semente de chia tem 8.6% das
nossas necessidades diárias nesse nutriente.
Carrega magnésio
Essencial para o pleno
funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também
está muito presente na semente de chia. "Em comparação com 100 gramas de
brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais magnésio", conta a
nutricionista Vivian Goldberger. A porção possui 27.9% das nossas
necessidades diárias desse nutriente.
Vitamina A para os olhos
A porção diária da
semente de chia possui cerca de 20% das nossas necessidades dessa
vitamina. "Ela melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos
contra o processo de envelhecimento", conta a nutricionista Roseli
Rossi.
Potássio contra câimbras
Esse nutriente tem
grande participação na ação muscular, sendo essencial para quem pratica
exercícios físicos todos os dias. De acordo com as nutricionistas, 100
gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas
grandes. Nesse caso você pode até consumir a dupla junto, garantindo
potássio de sobra para a atividade física. Uma porção de chia tem 6.4%
das nossas necessidades diárias de potássio.
Vitaminas do Complexo B
A semente de chia também
possui em sua composição a niacina, a tiamina e a riboflavina, todas
vitaminas do complexo B. Elas são fundamentais para o pleno
funcionamento do nosso sistema nervoso, além de auxiliar no metabolismo
das nossas células, fazendo com que nosso organismo todo funcione
melhor. A porção da semente tem 13% das necessidades diárias de niacina,
4.6% das de riboflavina e 30% das de tiamina.
Antioxidantes contra radicais livres
A semente de chia possui
ácido cafeico e ácido clorogênico, ambos antioxidantes que ajudam a
neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e
prevenindo nosso organismo contra diversas doenças, inclusive o câncer.
Manganês extra
A porção da semente de
chia tem 63.5% das necessidades diárias de manganês. "Esse nutriente
participa na síntese de várias reações enzimáticas, além de estimular o
crescimento dos ossos e do tecido conjuntivo", conta a nutricionista
Roseli Rossi.
Cheia de zinco
Esse nutriente melhora
nossa imunidade, paladar, olfato e visão. Também promove a liberação do
hormônio do crescimento e ajuda na formação de colágeno. Na porção de
chia você encontra 12.3% das necessidades diárias de zinco.
Rica em cobre
"Ele facilita a absorção
do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e
ajuda na formação de elastina e colágeno", conta a nutricionista Roseli
Rossi. A porção da semente possui 30.5% das necessidades diárias de
cobre.
Fonte: Minha Vida