Publicado:terça-feira, 1 de abril de 2014
Postado por paulostudio
Consumo de frutas e vegetais reduz risco de morte por diversas causas
Comer
no mínimo sete porções de frutas e vegetais por dia reduz o risco de
morrer por qualquer causa e em qualquer idade em 42%. Essa é a conclusão
de um estudo publicado nesta segunda-feira no periódico Journal of
Epidemiology & Community Health, o primeiro a relacionar a
quantidade de consumo desses alimentos com diversas causas de óbito,
tais como câncer e doenças no coração.
A
análise feita por pesquisadores da Universidade College London, na
Inglaterra, que apuraram os hábitos alimentares de 65 226 pessoas entre
2001 e 2013 e descobriram que, quanto mais frutas e vegetais elas
comiam, menos chance de morrer tinham. Ingerir pelo menos sete porções
reduziu o risco de morte por câncer e doenças do coração em 25% e 31%,
respectivamente. Os cientistas também concluíram que os vegetais são
mais benéficos à saúde que do que as frutas (uma porção por dia diminuiu
o risco em 16%, ante 4% da fruta).
Para
aqueles que comeram de uma a três porções de frutas e vegetais por dia,
o risco de óbito por qualquer causa caiu em 14%. A probabilidade
diminuiu à medida que o consumo aumentou: 29% de três a cinco porções,
36% de cinco a sete porções e 42% de sete ou mais porções. Para chegar a
esses dados, os estudiosos levaram em conta sexo, idade, tabagismo,
classe social, índice de massa corpórea, nível de escolaridade,
frequência de atividade física e ingestão de álcool.
"As
pessoas não precisam se sentir obrigadas a alcançar sete porções. É
sempre benéfico consumir frutas e vegetais, em qualquer quantidade. No
nosso estudo, até os que comeram de uma a três porções tiveram
resultados significativos", diz Oyinlola Oyebode, líder do estudo.