Publicado:quinta-feira, 26 de setembro de 2013
Postado por paulostudio
Cooperativas auxiliam o Piauí a se tornar maior produtor de mel do país
Mesmo com a maior seca dos últimos 50 anos, a produção de mel no estado
do Piauí ganhou força após famílias e trabalhadores de forma associativa
fundarem cooperativas. Aproximadamente 1.500 famílias estão vivendo da
produção de mel, no estado, que atualmente detém o título de maior
produtor de mel do Brasil, consequência disso é a conquista de mercados
internos e externos.
Com o avanço da atividade, a qualidade
de vida melhorou e gerou mais empregos diretos e indiretos fazendo com
que houvesse renda para as famílias da região. Os apicultores destacam a
proteção ambiental e a qualidade dos produtos.
Organizados
em cooperativas e/ou associações, os produtores de mel do Piauí
desenvolvem diversas iniciativas de melhoria da cadeia e de
comercialização, através de empreendimentos como a Central de
Cooperativas Apícolas do Semiárido Brasileiro, Casa Apis; a Associação
dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes, AAPI; e a
Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes,
Comapi.
Para
o apicultor piauiense Edilberto Lima, que trabalha com mel há seis anos
e, tinha antes como fonte de renda a lavoura e com a última seca, viu a
sua produção perdida, ficando sem nenhum rendimento, passou a produzir
mel, transformando sua vida e de sua família. “Hoje essa realidade é bem
diferente, porque com a produção de mel e com um bom inverno os
rendimentos são melhores e mais gratificantes do que qualquer outra
produção de alimento na roça”, afirma o apicultor.
Na
região de Picos e de Simplício Mendes existem 1.300 apicultores
beneficiados pelo projeto e organizados em trinta e cinco associações e
cinco cooperativas, com vinte e três municípios representados nessas
entidades. “Temos aqui em Picos um dos melhores mel do mundo e é uma
alegria ver esse desenvolvimento, principalmente quando isso gera renda.
Só aqui temos mil e trezentas famílias trabalhando na produção de mel
orgânico”, disse o governador Wilson Martins.
Já
na microrregião de São Raimundo Nonato, localizado a 517 quilômetros ao
Sul de Teresina, o projeto Apis Serra da Capivara atende oito
municípios: Anísio de Abreu, Caracol, Fartura do Piauí, Guaribas,
Jurema, São Brás do Piauí, São Lourenço do Piauí e São Raimundo Nonato.
Nesta região, existe uma variedade de florada típica da Caatinga, que
apesar da concentração da safra no primeiro semestre de cada ano e da
apicultura fixa onde os apicultores não fazem migração de colméias,
concentra uma grande produção de mel, estimada entre 1.500 a 2.000
toneladas/ano.
Entre
as cooperativas que participam do Projeto Apis Serra da Capivara estão:
Cooperativa dos Apicultores e Produtores Rurais do Território Serra da
Capivara, Coopasc; e Cooperativa Apícola da Microrregião de São Raimundo
Nonato, Cooparn.
O
Projeto Apis Região Norte envolve doze Municípios, que somam cem
apicultores filiados em duas cooperativas. Dentre as ações desenvolvidas
na região estão a fabricação de novos produtos como pólen, cosméticos à
base de mel, mel orgânico, mel com certificação para o comércio justo e
solidário, além do repasse de novos conhecimentos sobre os
procedimentos nas Unidades de Extração de Produtos Apícolas (Uepas),
instrumentos que auxiliam os apicultores nas etapas da cadeia produtiva
do mel.
fonte:com informações do cidadeverde