Publicado:segunda-feira, 3 de junho de 2013
Postado por paulostudio
Veja 5 dicas para uma alimentação mais saudável
Não é novidade que comer frutas e legumes é bom para a
saúde. O difícil é colocar isso em prática no dia a dia. A Organização
Mundial da Saúde recomenda o consumo de 400g de frutas e legumes por
dia, correspondente a cinco porções diárias, para prevenir doenças
cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Mas como podemos suprir essa necessidade na
prática? Aqui estão cinco maneiras de incluir as cinco porções por dia
no seu menu diário sem fazer muito esforço.
Adicionar frutas ao café da manhã
O café da manhã não tem que ser chato, especialmente se você adicionar frutas. "Corte uma maçã ou uma pêra, junte com blueberries, e coloque no cereal ou na farinha de aveia para obter um reforço de vitamina C e betacaroteno", aconselha a nutricionista Helen Ford.
O café da manhã não tem que ser chato, especialmente se você adicionar frutas. "Corte uma maçã ou uma pêra, junte com blueberries, e coloque no cereal ou na farinha de aveia para obter um reforço de vitamina C e betacaroteno", aconselha a nutricionista Helen Ford.
Se você não tem tempo de tomar café da manhã, uma
solução é um shake de frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa,
que são ricas em antioxidantes que estimulam o sistema imunológico. "O
mais importante são as polpas das frutas, pois mastigá-las aumenta a
produção dos sucos gástricos, o que auxilia o processo de digestão e
absorção de nutrientes", diz Ford.
Adicionar a casca é ainda melhor, porque, de acordo com a
especialista, ajuda a reduzir o colesterol. Para aqueles que argumentam
que comer frutas os deixam inchados, a nutricionista tem um remédio.
"É melhor comer a fruta por volta de uma hora antes da
refeição, ela contém açúcares simples, que não exigem muita digestão",
diz Ford. "Outros alimentos, como os ricos em gordura, proteína e amido,
permanecem por mais tempo no estômago, e tem uma digestão mais lenta."
"Por isso, se você comer frutas após a refeição, a frutose vai ficar por
muito tempo no estômago, vai fermentar e causar distensão abdominal e
flatulência."
Legumes para o lanche
Ford explica que figos secos e nozes são boas escolhas para comer entre as refeições. O chef Javed Anand sugere usar suco de frutas ou de legumes para fazer um pão achatado, como pita ou o tradicional pão indiano Paratha. "Em vez de adicionar água à massa, adicione o suco", diz Anand.
Ford explica que figos secos e nozes são boas escolhas para comer entre as refeições. O chef Javed Anand sugere usar suco de frutas ou de legumes para fazer um pão achatado, como pita ou o tradicional pão indiano Paratha. "Em vez de adicionar água à massa, adicione o suco", diz Anand.
"Você pode adicionar manteiga, queijo ou pickles. Esta é uma ótima maneira de incluir legumes na massa".
Sopa para substituir o sanduiche
Sopa de agrião é uma escolha ideal para o almoço, explica Ford, pois é rica em ferro e magnésio. No entanto, a nutricionista explica que, se você preferir um sanduíche, basta adicionar uma porção de folhas verdes escuras, como espinafre e agrião.
Sopa de agrião é uma escolha ideal para o almoço, explica Ford, pois é rica em ferro e magnésio. No entanto, a nutricionista explica que, se você preferir um sanduíche, basta adicionar uma porção de folhas verdes escuras, como espinafre e agrião.
Se o problema da sopa é que dá a impressão de que não
enche o estômago, você pode adicionar carne ou legumes a uma base
vegetal. O chef Mathew Pennington é um especialista em sopas à base de
legumes, porque são fáceis de adaptar, desde que você mantenha as mesmas
proporções.
"Para uma sopa para quatro ou seis pessoas, a base é
sempre 500g de cebola, 250g de cenoura e 250g de aipo. Descasque e corte
os legumes em cubos e misture em uma frigideira grande, em seguida
cubra-os com água". "Deixe ferver e cozinhe até que os legumes estejam
macios. Tempere com sal e vinagre, e misture até ficar homogêneo. Você
pode peneirar se quiser não quiser a sopa com pedaços", diz Pennington.
Compota de frutas
Cozinhar a fruta lentamente usando especiarias ao em vez de açúcar também é uma boa maneira de melhorar o sabor do doce ou da compota. "Eu amo peras e pêssegos cozidos em um pouco de água com anis estrelado e canela", diz Anand. "Depois de cozido, retiro as frutas e adiciono um pouco de iogurte grego e açafrão".
Cozinhar a fruta lentamente usando especiarias ao em vez de açúcar também é uma boa maneira de melhorar o sabor do doce ou da compota. "Eu amo peras e pêssegos cozidos em um pouco de água com anis estrelado e canela", diz Anand. "Depois de cozido, retiro as frutas e adiciono um pouco de iogurte grego e açafrão".
Anand diz que o anis estrelado é uma espécie muito
versátil e vai bem com todos os tipos de frutas. Uma outra dica é usar
menta, que adiciona frescor a uma salada de frutas ou compota. "Açafrão
funciona bem com manga e laranja." conta Anand.
Além disso, diversos estudos sugerem que o ruibarbo
contém níveis elevados de polifenóis, que protegem as células do
organismo contra danos por radicais livres. Pesquisadores da Sheffield
Hallam University, na Inglaterra, descobriram que o ruibarbo cozido de
forma lenta tem um maior teor de polifenóis do que em seu estado
natural.
Assim, para uma sobremesa nutritiva ou um lanche com um
alto teor de vitamina C, você pode fazer uma compota de ruibarbo com
gengibre e suco de laranja. "Maçãs e amoras cozidas vão muito bem com
uma boa pitada de canela", diz Helen Ford. "É uma deliciosa sobremesa
saudável e cheia de vitaminas".
Varie as frutas e legumes
Uma das melhores maneiras de aproveitar ao máximo as cinco porções por dia é comer de acordo com as cores do arco-íris, ou seja, diferentes frutas e legumes. "É muito importante ter uma dieta variada e experimentar pratos diferentes", diz Anand.
Uma das melhores maneiras de aproveitar ao máximo as cinco porções por dia é comer de acordo com as cores do arco-íris, ou seja, diferentes frutas e legumes. "É muito importante ter uma dieta variada e experimentar pratos diferentes", diz Anand.
"Eu acho melhor comer uma variedade de frutas e legumes
preparados de forma menos saudável, do que comer o mesmo legume favorito
o tempo todo." Javed Anand diz que o coco, que muitos acham pouco
saudável, é muito bom para a pele e o cabelo."A chef recomenda cozinhar
carne com leite de coco. E complementa: "Para mim, quanto mais variada a
dieta, mais saudável você está."
fonte:terra